鶏肉とじゃがいものガーリック炒め
おいしさのポイントは鶏肉の下味!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏肉とじゃがいものガーリック炒め
| 鶏もも肉(ひと口大) | 300g | |
|---|---|---|
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| じゃがいも | 240g | |
| さやいんげん(4cm切り) | 56g | |
| バジルの葉(好みで・5mm幅細切り) | 6g | |
| にんにくのみじん切り | 10g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| オリーブオイル | 24g | |
作り方
【1】
鶏肉は「コンソメ」5gをまぶす。じゃがいもは皮をむいて丸ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、1.5cm幅の半月切りにする。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。焼き色がついたらにんにく、(1)のじゃがいも、さやいんげん、「コンソメ」2.5gを加えて火が通るまで炒める。好みでバジルを加えてサッと混ぜる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 485kcal | 28.2g | 33.6g | 25.2g | 34mg | 1.7mg | 91µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.29mg | 0.30mg | 41mg | 134mg | 11.8g | 2.1g | 35g |
