鶏だんごのかきたま絶品汁

具だくさんかきたま汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏だんごのかきたま絶品汁

A 鶏ひき肉 125g
しょうがのみじん切り 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B キャベツ(ひと口大) 60g
にんじん(短冊切り) 30g
しめじ(小房) 25g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
300ml
みそ 23g
溶き卵 1個分
サラダ油 4g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
【2】
鍋に油を熱し、Bを炒め、しんなりしたらCを加えて煮る。
【3】
煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
【4】
鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
198kcal 16.6g 12.9g 6.4g 45mg 1.5mg 181µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.25mg 12mg 143mg 1.9g 2.7g 42g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE