鶏だんごのかきたま絶品汁
具だくさんかきたま汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏だんごのかきたま絶品汁
A | 鶏ひき肉 | 125g |
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しょうがのみじん切り | 3g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
B | キャベツ(ひと口大) | 60g |
にんじん(短冊切り) | 30g | |
しめじ(小房) | 25g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 300ml | |
みそ | 23g | |
溶き卵 | 1個分 | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
【2】
鍋に油を熱し、Bを炒め、しんなりしたらCを加えて煮る。
【3】
煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
【4】
鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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198kcal | 16.6g | 12.9g | 6.4g | 45mg | 1.5mg | 181µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.25mg | 12mg | 143mg | 1.9g | 2.7g | 42g |