しらすと水菜のペペロンチーノ
たっぷりのちりめんじゃこが香ばしい!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
パスタ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しらすと水菜のペペロンチーノ
スパゲッティ | 100g | |
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A | ちりめんじゃこ | 15g |
水菜(6cm切り・葉は飾りに残す) | 35g | |
B | 水 | 1リットル |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
にんにくの薄切り | 8g | |
赤唐がらしの輪切り | 2g | |
C | 「味の素S®」1kg袋 | 0.5g |
こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 24g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸かし、スパゲッティを入れ、表示時間より1分短めにゆでる。
【2】
フライパンにオリーブオイル12g、にんにくを入れて中火で炒める。
ほんのりきつね色になったら火を止め、赤唐がらしを加え、オリーブオイル12g、Aを加え、Cをふって余熱でサッと炒める。
【3】
弱火にし、(1)のゆで汁30mlを加え、素早く混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。
【4】
(1)のスパゲッティを加え、サッとあえる。器に盛り、水菜の葉の部分を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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418kcal | 13.7g | 25.8g | 37.5g | 162mg | 1.8mg | 108µg | 3.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.13mg | 20mg | 59mg | 5.5g | 2.4g | 45g |