しらすと水菜のペペロンチーノ

たっぷりのちりめんじゃこが香ばしい!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

しらすと水菜のペペロンチーノ

スパゲッティ 100g
A ちりめんじゃこ 15g
水菜(6cm切り・葉は飾りに残す) 35g
B 1リットル
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
にんにくの薄切り 8g
赤唐がらしの輪切り 2g
C 「味の素S®」1kg袋 0.5g
こしょう 少々
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
鍋にBを入れて沸かし、スパゲッティを入れ、表示時間より1分短めにゆでる。
【2】
フライパンにオリーブオイル12g、にんにくを入れて中火で炒める。
ほんのりきつね色になったら火を止め、赤唐がらしを加え、オリーブオイル12g、Aを加え、Cをふって余熱でサッと炒める。
【3】
弱火にし、(1)のゆで汁30mlを加え、素早く混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。
【4】
(1)のスパゲッティを加え、サッとあえる。器に盛り、水菜の葉の部分を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
418kcal 13.7g 25.8g 37.5g 162mg 1.8mg 108µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.13mg 20mg 59mg 5.5g 2.4g 45g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE