いかのトマト煮

いかのうま味と玉ねぎの甘みで、トマトソースがまろやかな仕上がりに

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

いかのトマト煮

するめいか 200g
玉ねぎのみじん切り 100g
にんにくのみじん切り 8g
A カットトマト缶 90g
150ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
砂糖 2g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 20g

作り方

【1】
するめいかは胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ分け、小麦粉を薄くまぶしておく。
【2】
フライパンにオリーブオイル8gを熱し、(1)を並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。
【3】
フライパンにオリーブオイル12gを入れ、弱火で玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、Aを加えフタをして弱火で10分煮る。
【4】
(2)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、Bで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
180kcal 13.8g 10.8g 8.9g 21mg 0.4mg 32µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.06mg 9mg 176mg 1.6g 1.4g 99g  
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