チキンカレー
じっくり煮込んでおいしさアップ!奥深い味わいのチキンカレー
ジャンル | エスニック料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
チキンカレー
鶏もも肉(ひと口大) | 300g | |
---|---|---|
玉ねぎのみじん切り | 600g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
A | にんにくのみじん切り | 8g |
しょうがのみじん切り | 10g | |
カレー粉 | 18g | |
B | 水 | 600ml |
トマトケチャップ | 15g | |
しょうゆ | 6ml | |
マーマレード(またはジャム) | 7g | |
ガラムマサラ | 6g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 36g | |
ナン(市販品) | 4枚 |
作り方
【1】
鶏肉、玉ねぎにそれぞれ「コンソメ」5gずつまぶす。
【2】
フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。Aを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
【3】
香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。Bを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。
【4】
ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。
【5】
器に盛り、ナンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
313kcal | 15.4g | 20.7g | 20.9g | 65mg | 2.7mg | 34µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.15mg | 14mg | 69mg | 4.7g | 2.0g | 155g |