ミートローフ

見た目にも豪華なミートローフはカットした断面も彩りよく

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

ミートローフ

合いびき肉(赤身) 600g
玉ねぎのみじん切り 100g
バター 12g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
生パン粉 40g
牛乳 70ml
A 溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
B うずらの卵(ゆでる・殻をむく) 10個
ブロッコリー(サッとゆでる) 90g
小麦粉 適量
クレソン 1束

作り方

【1】
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
火を止め、「コンソメ」を加えて混ぜ、冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。
【2】
ボウルにひき肉、A、(1)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
【3】
Bはそれぞれ粗熱を取り、小麦粉少々をまぶす。
【4】
型に(2)の半量を平らに敷き詰め、中心にブロッコリー、両側にうずらの卵を並べ、
うずらの卵の両端にタネを少し入れて、残りのタネを隙間なく詰める。
【5】
オーブン用の天板に(4)をのせて、230℃に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼き、200℃に下げてさらに20~30分ほど焼く。
【6】
粗熱をとり、食べやすく切り分け、器に盛り、クレソンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
307kcal 23.5g 20.3g 6.4g 46mg 2.7mg 108µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.36mg 0.39mg 14mg 174mg 1.0g 1.3g 30g