クラムチャウダー

あさりのうま味、厚みをコクのチカラでアップ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

クラムチャウダー

A あさり(殻つき)(砂抜き) 500g
50g
B 玉ねぎ(1cm角切り) 100g
じゃがいも(1cm角切り) 100g
ベーコン(1cm角切り) 30g
バター(食塩不使用) 30g
1000g
C 「クノール® スープベース」1kg箱 80g
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 2g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 2g
生クリーム 30g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
クラッカー 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
鍋をアツアツに熱し、Aを入れてフタをし、強火で蒸し煮にしてあさりの口が開いたらあさりを取り出し、
蒸し汁をこしておく。
【2】
鍋にバターを入れて溶かし、Bを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、水を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
(2)にCを加えて混ぜ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、(1)のあさりの蒸し汁・あさり、生クリームを加えサッと温める程度に煮て「瀬戸のほんじお」で味を調える。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリを散らし、クラッカーを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
183kcal 6.0g 10.8g 17.6g 47mg 1.8mg 62µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.12mg 10mg 37mg 2.3g 2.6g 20g