煮込みハンバーグ

いつものハンバーグを「コンソメ」で煮込んで、うま味をグンとアップ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

煮込みハンバーグ

合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 300g
溶き卵 1個分
生パン粉 30g
牛乳 50ml
A 「味の素® S」1kg袋 1g
砂糖 3g
しょうゆ 6ml
トマトケチャップ 5g
ウスターソース 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 32g
小麦粉 18g
B マッシュルームの水煮 50g
トマトジュース(食塩無添加) 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
クレソン 適量

作り方

【1】
フライパンに油8gを弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。
【2】
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分の小判形に成形する。
【3】
フライパンに油12gを中火で熱し、(2)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで表裏1~2分ずつ焼く。
フタをして弱火で5分焼き、器に取り出す。残りも同様に焼く。
【4】
肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。Bを加えて煮る。
【5】
煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。Cで味を調える。
【6】
器に盛り、クレソンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
432kcal 22.4g 29.5g 18.4g 49mg 2.5mg 56µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.46mg 0.33mg 10mg 118mg 2.2g 2.4g 125g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE