洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて
ジューシーなハンバーグのポイントは肉ダネに「ピュアセレクト®」マヨネーズ!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて
合いびき肉 | 300g | |
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A | まいたけ(1cm角切り) | 50g |
エリンギ(1cm角切り) | 50g | |
玉ねぎのみじん切り | 200g | |
B | 乾燥パン粉 | 14g |
牛乳 | 30ml | |
C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 30g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
卵 | 1個 | |
D | 中濃ソース | 120g |
トマトケチャップ | 115g | |
スライスチーズ | 4枚 | |
サラダ油 | 48g | |
ブロッコリー(小房) | 80g | |
にんじん(星型で抜く) | 50g | |
E | まいたけ(小房) | 150g |
エリンギ(1/8拍子木切り) | 50g | |
水 | 600ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
こしょう | 少々 | |
バター | 20g |
作り方
【1】
ボウルにBを合わせて浸しておく。
【2】
フライパンに油24gを熱し、玉ねぎを炒める。Aを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
【3】
ボウルにひき肉、Cを入れてよく練り混ぜる。
【4】
(1)、(2)、溶いた卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
【5】
フライパンに油24gを熱し、(4)を入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。
【6】
フタをして弱火にし、約4~5分、中まで火を通し、取り出す。
【7】
(6)のフライパンにDを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
【8】
鍋に水、「コンソメ」2.5g、にんじんを入れて火にかける。
途中、ブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
【9】
フライパンにバターを熱し、Eを炒め、「コンソメ」2.5g、こしょうで味つけする。
【10】
器に(7)のソースを敷き、(6)のハンバーグを盛り、チーズをのせ、(8)、(9)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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600kcal | 23.6g | 43.7g | 30.9g | 188mg | 2.7mg | 227µg | 4.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.44mg | 0.49mg | 22mg | 130mg | 4.9g | 5.1g | 72g |