モロヘイヤスープ
ガーリックや赤唐がらしのスパイシーな風味でパンチを効かせたスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
モロヘイヤスープ
| A | モロヘイヤの葉(サッとゆでる・みじん切り) | 50g |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(5mm角切り) | 20g | |
| 絹ごし豆腐(7mm角切り) | 50g | |
| 水 | 270ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 3.5g | |
| B | 赤唐がらしの輪切り | 少々 |
| クミンパウダー | 少々 | |
| ガーリックパウダー | 少々 | |
| めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 5ml | |
作り方
【1】
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
【2】
Bを加えて少し煮、めんつゆを加えて火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 33kcal | 2.9g | 1.1g | 4.1g | 86mg | 0.6mg | 210µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.12mg | 17mg | 0mg | 1.8g | 1.1g | 34g |
