ソーセージとキャベツのコンソメ炒め
ご飯にもお酒にも合う!仕上げのレモン汁でさっぱりと香りよく

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ソーセージとキャベツのコンソメ炒め
| ウインナーソーセージ(3cm斜め切り) | 105g | |
|---|---|---|
| A | 玉ねぎ(薄切り) | 50g |
| にんじん(せん切り) | 30g | |
| キャベツ(ザク切り) | 300g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 24g | |
| レモン汁 | 適量 | |
| クレソン | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを順に加え、強火で手早く炒める。
【2】
野菜がしんなりしたら、ソーセージを加えてさらに炒め、Bで味を調える。
【3】
器に盛ってレモン汁をふり、クレソンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 160kcal | 4.1g | 14.2g | 6.4g | 33mg | 0.4mg | 56µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.06mg | 36mg | 16mg | 1.5g | 1.3g | 83g |
