ほうれん草の白和え〈病院・介護施設向け〉
【常食】豆腐で手軽な白和えも人気の「定番おかず」。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうれん草の白和え〈病院・介護施設向け〉
ほうれん草 | 50g | |
---|---|---|
木綿豆腐 | 60g | |
A | 練りごま | 4g |
砂糖 | 2g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
作り方
【1】
ほうれん草は、やわらかくゆでて水気を切り、3cm長さに切る。
【2】
豆腐は、熱湯でゆでて水気を切る。
【3】
すり鉢に(2)を入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
【4】
(3)に(1)を入れて、和える。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
88kcal | 6.2g | 5.6g | 5.2g | 102mg | 2.0mg | 158µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.12mg | 16mg | 0mg | 2.4g | 0.9g | 45g |