しめじといんげんの和え物<減塩レシピ>

定番の副菜を、「お塩控えめの・ほんだし®」で仕上げました

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

しめじといんげんの和え物<減塩レシピ>

A しめじ(冷凍・小房) 20g
さやいんげん(冷凍・ひと口大) 20g
ごぼう(冷凍・ささがき) 20g
B おろししょうが 1.5g
1.5g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
ごま油 1g
砂糖 1g
しょうゆ 0.3g
青じそ(せん切り・お好みで) 適量

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、ごぼう;約8分、しめじ;約6分、さやいんげん;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和え、器に盛り、お好みで青じそを散らす。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
38kcal 1.6g 1.2g 6.7g 21mg 0.4mg 10µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 4mg 0mg 2.3g 0.2g 42g  
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