しらすと水菜のペペロンチーノ

たっぷりのちりめんじゃこが香ばしい!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

しらすと水菜のペペロンチーノ

スパゲッティ 100g
A ちりめんじゃこ 15g
水菜(6cm切り・葉は飾りに残す) 35g
B 1リットル
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
にんにくの薄切り 8g
赤唐がらしの輪切り 2g
C 「味の素® S」1kg袋 0.5g
こしょう 少々
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
鍋にBを入れて沸かし、スパゲッティを入れ、表示時間より1分短めにゆでる。
【2】
フライパンにオリーブオイル12g、にんにくを入れて中火で炒める。
ほんのりきつね色になったら火を止め、赤唐がらしを加え、オリーブオイル12g、Aを加え、Cをふって余熱でサッと炒める。
【3】
弱火にし、(1)のゆで汁30mlを加え、素早く混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。
【4】
(1)のスパゲッティを加え、サッとあえる。器に盛り、水菜の葉の部分を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
418kcal 13.7g 25.8g 37.5g 162mg 1.8mg 108µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.13mg 20mg 59mg 5.5g 2.4g 45g  
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