ひき肉と大豆のカレー

ゆで大豆とたっぷり野菜で、おいしい&ヘルシーなカレーに!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひき肉と大豆のカレー

合いびき肉 150g
A ゆで大豆 300g
トマト(湯むき・1cm角切り) 150g
小松菜(2cm切り) 100g
B 玉ねぎのみじん切り 200g
にんにくのみじん切り 8g
しょうがのすりおろし 5g
サラダ油 18g
カレー粉 12g
C 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
赤唐がらし(乾) 1本
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
ご飯 400g

作り方

【1】
フライパンに油12gを弱火で熱し、Bを入れて炒める。
しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。
【2】
ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、手早く混ぜる。
【3】
カレー粉が全体になじんだら、Aを入れ、Cを加えて混ぜる。
煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
【4】
フライパンに油6gを強火で熱し、小松菜をサッと炒め、塩をふる。
【5】
器にご飯を盛り、(3)をかけ、(4)をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
914kcal 43.9g 39.8g 106.2g 260mg 8.3mg 161µg 5.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.73mg 0.40mg 36mg 54mg 21.7g 2.6g 222g  
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