露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

アスパラと鶏肉のうま味の融合が楽しめる炒めもの

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

鶏もも肉(皮なし)(ひと口大) 300g
A 溶き卵 9g
しょうゆ 5ml
こしょう 少々
片栗粉 2g
B グリーンアスパラガス(4~5cm斜め切り) 80g
にんじん(飾り切り) 50g
しいたけ(1cm幅切り) 30g
黄にら(4~5cm切り) 15g
C ねぎ(斜め切り) 20g
しょうがのみじん切り 2g
サラダ油 24g
D 600ml
「味の素® S」1kg袋 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
サラダ油 12g
紹興酒 15ml
E 15ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
しょうゆ 10ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g
「味の素® S」1kg袋 2g
片栗粉 2g
砂糖 少々
こしょう 少々
ごま油 少々

作り方

【1】
鶏肉はAをよくもみ込み、30分以上おく。
【2】
鍋にDを沸かし、Bをサッとゆでる。
【3】
(1)を170~180℃の油(分量外)に入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
【4】
鍋に油を熱し、Cをよく炒める。(2)、(3)を加え、さらに炒める。
【5】
紹興酒をふり、Eの合わせ調味料を入れてよく炒め、
仕上げにごま油、黄にらを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 13.2g 8.5g 4.1g 14mg 0.7mg 91µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.17mg 6mg 59mg 1.0g 1.1g 33g