露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

アスパラと鶏肉のうま味の融合が楽しめる炒めもの

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

鶏もも肉(皮なし)(ひと口大) 300g
A 溶き卵 9g
しょうゆ 5ml
こしょう 少々
片栗粉 2g
B グリーンアスパラガス(4~5cm斜め切り) 80g
にんじん(飾り切り) 50g
しいたけ(1cm幅切り) 30g
黄にら(4~5cm切り) 15g
C ねぎ(斜め切り) 20g
しょうがのみじん切り 2g
サラダ油 24g
D 600ml
「味の素® S」1kg袋 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
サラダ油 12g
紹興酒 15ml
E 15ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
しょうゆ 10ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g
「味の素® S」1kg袋 2g
片栗粉 2g
砂糖 少々
こしょう 少々
ごま油 少々

作り方

【1】
鶏肉はAをよくもみ込み、30分以上おく。
【2】
鍋にDを沸かし、Bをサッとゆでる。
【3】
(1)を170~180℃の油(分量外)に入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
【4】
鍋に油を熱し、Cをよく炒める。(2)、(3)を加え、さらに炒める。
【5】
紹興酒をふり、Eの合わせ調味料を入れてよく炒め、
仕上げにごま油、黄にらを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 13.2g 8.5g 4.1g 14mg 0.7mg 91µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.18mg 6mg 59mg 1.0g 1.1g 33g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE