もやしたっぷりフォー
夏にさっぱりエスニックめん

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
もやしたっぷりフォー
| ゆで鶏もも肉(そぎ切り) | 60g | |
|---|---|---|
| A | もやし(ゆで) | 120g |
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 20g | |
| B | 水 | 600g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| ナンプラー | 15g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.6g | |
| こしょう | 0.1g | |
| フォー | 150g | |
| 湯 | 適量 | |
| C | 香菜(ざく切り) | 10g |
| 糸唐がらし | 0.05g | |
| すだち(くし形切り) | 16g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜる。
【2】
鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせる。
【3】
別の鍋に湯を沸かし、フォーをゆでる。
【4】
器に(3)を入れ、(2)を注ぎ、(1)、鶏肉を盛りつけ、Cをのせ、すだちを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 356kcal | 13.8g | 5.8g | 63.7g | 35mg | 1.3mg | 21µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.11mg | 5mg | 39mg | 2.0g | 3.2g | 73g |
