鶏手羽と山椒唐辛子北京十三香炒め

香辛料、香草の香りが魅力。

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏手羽と山椒唐辛子北京十三香炒め

鶏手羽中 370g
A 長ねぎ(せん切り) 50g
しょうが(軽くつぶす) 10g
にんにく(たたく) 7g
紹興酒 50g
しょうゆ 54g
「味の素® S」1kg袋 2g
ねぎのみじん切り 15g
B 香菜(7cm長さ) 28g
小ねぎ(斜め切り) 30g
ディル(葉を摘む) 2g
セルフィーユ(葉を摘む) 1g
八角 5g
粒白こしょう 0.6g
赤唐がらし 5g
唐がらし(朝天唐がらし) 13g
フェンネルシード 1g
ローリエ 0.2g
さんしょう(四川粒山椒) 5g
C 「味の素® S」1kg袋 1g
その他(十三香) 1g
紹興酒 10g
しょうゆ 4g
黒酢 5g
サラダ油 13g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにA、鶏手羽を入れて、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
【2】
(1)の汁気を切り、180℃の揚げ油で、素揚げする。
【3】
中華鍋にサラダ油を入れ熱し、ねぎのみじん切りを入れて炒め、(2)を入れてさらに炒める。
【4】
(3)にBを入れて炒め合わせ、Cを入れてさらに炒め合わせる。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
207kcal 12.9g 12.8g 8.0g 47mg 1.2mg 118µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.18mg 9mg 61mg 2.9g 2.4g 32g