帆立とブロッコリーの辛味炒め
ピリ辛味でご飯がすすむ!帆立とたっぷり野菜の炒め物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
帆立とブロッコリーの辛味炒め
| ボイル帆立貝柱 | 320g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 10ml |
| しょうゆ | 12ml | |
| 片栗粉 | 6g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | ブロッコリー(小房・ゆでる) | 150g |
| エリンギ(1/16拍子木切り) | 100g | |
| C | ねぎ(1cm斜め切り) | 20g |
| しょうがの薄切り | 3g | |
| サラダ油 | 24g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| D | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g |
| 水 | 60ml | |
| 酒 | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| 砂糖 | 少々 | |
| E | 水 | 5ml |
| 片栗粉 | 3g | |
作り方
【1】
帆立はAで下味をつけておく。
【2】
フライパンに油12gを熱し、(1)を焼き、取り出す。
【3】
フライパンに油12gを加えて熱し、「豆板醤」を炒め、香りが出たら、Cを加え、サッと炒め、Bを炒める。
【4】
(2)を戻し入れて炒め合わせ、Dを一気に加え、さらに炒め合わせ、Eでとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 157kcal | 17.7g | 6.7g | 6.8g | 53mg | 1.0mg | 17µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.14mg | 27mg | 50mg | 1.9g | 2.2g | 23g |
