香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)

風味よく、さっぱりといただける黒酢が決め手の炒飯

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)

ご飯 300g
A 玉ねぎ(5mm角切り) 20g
にんじん(5mm角切り) 20g
しいたけ(5mm角切り) 20g
ピーマン 35g
溶き卵 1/2個分
B 黒酢 20ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油をなじませ溶き卵を入れる。軽く炒め半熟状になったらご飯を加え、木ベラでほぐすように炒める。
【2】
ご飯がパラパラになったら、いったんフライパンの端によせ、Aを炒め、Bの半量を加え、火が通ったところでご飯と混ぜ合わせる。
【3】
最後に残りのBを加えて味を調え、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
162kcal 3.0g 3.9g 29.9g 8mg 0.2mg 50µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 6mg 23mg 1.7g 0.2g 17g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE