香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)
風味よく、さっぱりといただける黒酢が決め手の炒飯
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)
ご飯 | 300g | |
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A | 玉ねぎ(5mm角切り) | 20g |
にんじん(5mm角切り) | 20g | |
しいたけ(5mm角切り) | 20g | |
ピーマン | 35g | |
溶き卵 | 1/2個分 | |
B | 黒酢 | 20ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンに油をなじませ溶き卵を入れる。軽く炒め半熟状になったらご飯を加え、木ベラでほぐすように炒める。
【2】
ご飯がパラパラになったら、いったんフライパンの端によせ、Aを炒め、Bの半量を加え、火が通ったところでご飯と混ぜ合わせる。
【3】
最後に残りのBを加えて味を調え、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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162kcal | 3.0g | 3.9g | 29.9g | 8mg | 0.2mg | 50µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 6mg | 23mg | 1.7g | 0.2g | 17g |