じゃがいもと牛肉の甘辛炒め
じゃがいもは生のまま炒め、歯ごたえを残すのがコツ。ご飯によく合う一品
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
じゃがいもと牛肉の甘辛炒め
じゃがいも(5mm幅棒状切り・水さらし) | 450g | |
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牛ももこま切れ肉 | 100g | |
片栗粉 | 5g | |
サラダ油 | 12g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
酒 | 15ml | |
A | しょうゆ | 18ml |
砂糖 | 3g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
牛肉は片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油6gを中火で熱し、じゃがいもを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、フタをする。
【3】
時々全体を混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、取り出す。
【4】
フライパンに油6gを中火で熱し、(1)を入れて炒める。牛肉の色が変わったら(3)を加え、サッと炒め合わせて酒をふる。
【5】
Aを加えて手早くからめ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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325kcal | 15.2g | 14.0g | 44.4g | 15mg | 2.5mg | 0µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.19mg | 64mg | 37mg | 20.0g | 2.2g | 0g |