牛肉とじゃがいもの炒め煮
甘辛い味つけでご飯がすすむ中華風炒め煮。

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛肉とじゃがいもの炒め煮
牛もも肉(焼肉用)(1cm幅細切り) | 200g | |
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A | 酒 | 5ml |
しょうゆ | 3ml | |
片栗粉 | 3g | |
B | じゃがいも(1cm角棒状切り) | 240g |
玉ねぎ(1cm幅切り) | 80g | |
小ねぎ(4cm切り) | 30g | |
C | 赤唐がらし(乾) | 1本 |
にんにくのみじん切り | 10g | |
D | 水 | 400ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
しょうゆ | 36ml | |
酒 | 30ml | |
砂糖 | 9g | |
E | 片栗粉 | 6g |
水 | 15ml | |
サラダ油 | 24g |
作り方
【1】
牛肉はAをもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
【2】
フライパンに油、Cを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)を炒める。
【3】
肉の表面に焼き色がついたら、Bを加え、まわりが透き通ってきたら、Dを加えて煮る。
【4】
材料に火が通ったらEの水溶き片栗粉でとろみをつけ、小ねぎを加えてひと混ぜする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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244kcal | 12.8g | 13.9g | 19.3g | 19mg | 2.0mg | 17µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.16mg | 22mg | 37mg | 6.1g | 2.3g | 28g |