豆腐とザーサイのスープ
豆腐とわかめのあっさり味のスープにザーサイの食感・風味がアクセントに!
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆腐とザーサイのスープ
木綿豆腐(1cm幅切り) | 100g | |
---|---|---|
A | ザーサイ(3mm幅切り) | 20g |
塩蔵わかめ(塩抜き)(水もどし・1cm幅切り) | 5g | |
B | 水 | 400ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。
【2】
煮立ったら豆腐を加えて1分ほど煮、Aを加えてひと煮する。Cで味を調え、ごま油を加えて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
62kcal | 4.1g | 4.5g | 2.1g | 62mg | 1.1mg | 1µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.03mg | 0mg | 0mg | 1.1g | 2.8g | 10g |