豆腐とザーサイのスープ

豆腐とわかめのあっさり味のスープにザーサイの食感・風味がアクセントに!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆腐とザーサイのスープ

木綿豆腐(1cm幅切り) 100g
A ザーサイ(3mm幅切り) 20g
塩蔵わかめ(塩抜き)(水もどし・1cm幅切り) 5g
B 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
ごま油 4g

作り方

【1】
鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。
【2】
煮立ったら豆腐を加えて1分ほど煮、Aを加えてひと煮する。Cで味を調え、ごま油を加えて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
62kcal 4.1g 4.5g 2.1g 62mg 1.1mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.03mg 0mg 0mg 1.1g 2.8g 10g