豚肉と野菜のソース焼きそば
ジュッとからめたソースの香ばしい香りが食欲をそそる!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚肉と野菜のソース焼きそば
| 中華蒸しめん(温める) | 2玉 | |
|---|---|---|
| 豚バラ薄切り肉(1.5cm幅切り) | 100g | |
| もやし | 100g | |
| キャベツ(4cm長さ1cm幅切り) | 150g | |
| A | にんじん(短冊切り) | 40g |
| 玉ねぎ(3mm幅切り) | 100g | |
| 紅しょうが | 適量 | |
| サラダ油 | 12g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| C | 酒 | 15ml |
| ウスターソース | 36g | |
作り方
【1】
フライパンに油6gを中火で熱し、Aを入れてサッと炒め、もやしを加えて炒め合わせる。
【2】
全体に油が回ったら、キャベツを加えて1分ほど炒め、「丸鶏がらスープ」の半量をふり入れて混ぜる。Bを加えて手早く混ぜ、取り出す。
【3】
フライパンに油6gを中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、中華めんを加えて炒め合わせる。
【4】
(2)の野菜を戻し入れて混ぜ、残りの「丸鶏がらスープ」をふり入れる。Cを順に加えて手早く混ぜ、器に盛って紅しょうがを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 314kcal | 10.2g | 24.0g | 16.5g | 62mg | 1.2mg | 148µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.14mg | 36mg | 36mg | 3.3g | 2.6g | 180g |
