中華風けんちん汁

ピリッと辛みを効かせたスープとふんわり卵の相性抜群!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

中華風けんちん汁

A 里いも(小さめの乱切り) 150g
にんじん(1cm角切り) 80g
まいたけ(小房) 70g
ねぎ(2cm切り) 50g
サラダ油 12g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 6g
B 600ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
15ml
C しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
D 5ml
片栗粉 3g
溶き卵 1個分

作り方

【1】
鍋を熱し、油、「豆板醤」を入れて炒め、香りが出たらAを加えて炒める。
【2】
Bを加え、沸騰したら、酒、ねぎを加え、具材に火が通るまで煮る。
【3】
Cで味を調え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
93kcal 3.4g 4.5g 10.1g 21mg 0.6mg 169µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.11mg 4mg 46mg 2.2g 3.0g 27g  
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