クレソンとわかめのスープ
クレソンのさっぱりとした味わいがポイントの緑鮮やかなスープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
クレソンとわかめのスープ
| A | クレソン(3cm切り) | 80g |
|---|---|---|
| わかめ(もどす・ひと口大) | 20g | |
| 水 | 300ml | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
| 酒 | 10ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| C | しょうゆ | 3ml |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、Bの調味料、Aを加え、
Cで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15kcal | 1.2g | 0.1g | 2.1g | 52mg | 0.5mg | 88µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.08mg | 9mg | 0mg | 1.4g | 1.2g | 34g |
