水菜と炒り卵の炒めもの
ふんわりいり卵と野菜たっぷりの彩り鮮やかな炒め物。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
水菜と炒り卵の炒めもの
| 水菜(ザク切り) | 85g | |
|---|---|---|
| A | パプリカ(赤)(くし形切り) | 45g |
| エリンギ(薄切り) | 45g | |
| ゆでたけのこ(薄切り) | 60g | |
| きくらげ(乾・もどす) | 2g | |
| B | ねぎ(薄切り) | 15g |
| しょうが(薄切り) | 5g | |
| 溶き卵 | 2個分 | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| D | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| 紹興酒(または酒) | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 24g | |
| ごま油 | 6g | |
作り方
【1】
フライパンに油12gを熱し、Cで調味した溶き卵を加えて、大きないり卵を作って取り出す。
【2】
(1)のフライパンに油12gを熱し、Bを入れて、香りが出るまで熱し、Aを加えて炒める。
【3】
Dを加えて調味し、水菜、(1)を加えてサッと炒め、
仕上がりにごま油を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 254kcal | 9.4g | 20.4g | 9.1g | 128mg | 2.3mg | 172µg | 4.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.37mg | 65mg | 185mg | 4.2g | 2.4g | 105g |
