ぶつ切り鶏のから揚げ、トマトサルサソース添え

ピリッとサルサソースでやみつきの味。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

ぶつ切り鶏のから揚げ、トマトサルサソース添え

鶏骨つき肉ぶつ切り(丸鶏) 1000g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 10g
ガーリックパウダー 2g
こしょう 0.4g
薄力粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
B オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) 60g
玉ねぎのみじん切り 60g
にんにくのみじん切り 14g
赤唐がらしの輪切り 1.4g
C 香菜(ざく切り) 20g
トマト(ざく切り) 250g
D 30g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
レモン汁 15g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 8g

作り方

【1】
鶏肉にAをふり、30分ほどおく。
【2】
鍋にBを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒め、Cを入れて、さっと炒める。
【3】
(2)にDを入れて、5分ほど煮、ミキサーで撹拌し、
「瀬戸のほんじお」で味を調える。
【4】
(1)に薄力粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、(3)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
227kcal 12.9g 17.7g 2.6g 10mg 0.6mg 47µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.12mg 8mg 67mg 0.6g 1.9g 35g  
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