高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め
高野豆腐とカラフル野菜を炒め合わせてご飯もすすむ一皿に

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め
| 高野豆腐 | 20g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 400ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| B | 紹興酒(または酒) | 30ml |
| 甜麺醤 | 54g | |
| こしょう | 少々 | |
| C | ゆでたけのこ(細切り) | 50g |
| にんにくの芽(4cm切り) | 15g | |
| エリンギ(細切り) | 45g | |
| パプリカ(赤)(細切り) | 30g | |
| D | ねぎ(斜め切り) | 20g |
| しょうがの薄切り | 10g | |
| サラダ油 | 18g | |
| ごま油 | 6g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、高野豆腐を加えてもどし、軽くしぼって薄切りにする。残った汁はBと合わせる。
【2】
フライパンに油を熱し、Dを入れて香りが出るまで炒め、Cを順に加えながら炒める。
【3】
野菜に火が通ったら、(1)の高野豆腐・合わせておいたBを加えて炒め合わせ、ごま油を加え、サッと炒める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 272kcal | 9.8g | 17.7g | 17.6g | 92mg | 1.6mg | 19µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.14mg | 32mg | 0mg | 3.6g | 2.7g | 63g |
