スープビーフン
あっさり味のスープにえびのうま味とごま油の風味が効いています!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
スープビーフン
| むきえび(小) | 100g | |
|---|---|---|
| A | ビーフン(乾・もどす) | 100g |
| 白菜(ザク切り) | 100g | |
| きくらげ(乾・もどす) | 2g | |
| ねぎ(斜め薄切り) | 15g | |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| 水 | 600ml | |
| しょうゆ | 5ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 4g | |
| ごま油 | 4g | |
| 香菜 | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、むきえびを炒め、Aの具材、Bを加えて煮る。
【2】
白菜の芯の部分に火が通ったらCで味を調え、火を止めてごま油を加える。
【3】
器に盛り、香菜を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 271kcal | 13.9g | 5.1g | 43.7g | 64mg | 1.4mg | 7µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.07mg | 12mg | 85mg | 1.9g | 1.9g | 60g |
