モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ
モロヘイヤの緑と卵の黄色が鮮やかなアレンジギョーザ!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ
| A | モロヘイヤの葉(塩ゆで・みじん切り) | 50g |
|---|---|---|
| 干ししいたけ(もどす・みじん切り) | 3g | |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| 卵 | 2個 | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 4g | |
| 餃子の皮 | 10枚 | |
| C | ねぎ(せん切り) | 適量 |
| 香菜 | 適量 | |
| 黒酢 | 38ml | |
作り方
【1】
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。
小鍋を弱火で熱し、卵液を加えて火にかけてやわらかい炒り卵を作る。
【2】
(1)に、Aを加えて混ぜ合わせる。
【3】
餃子の皮に、(2)の具をのせて、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
【4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)の餃子を2~3分ゆでて皿に取り、Cをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 200kcal | 10.8g | 7.9g | 21.7g | 96mg | 1.4mg | 318µg | 2.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.33mg | 17mg | 191mg | 2.7g | 1.0g | 28g |
