ひき肉と春雨のしょうがスープ

ひき肉のうま味とごま油の風味豊かなスープ。しょうがが味のアクセントに

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひき肉と春雨のしょうがスープ

豚ひき肉 50g
春雨(乾)(もどす・食べやすく切る) 25g
A ねぎ(5mm幅斜め切り) 30g
キャベツ(5mm幅細切り) 100g
にんにくのみじん切り 8g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
300ml
C 8ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
「味の素® S」1kg袋 1g
こしょう 少々
しょうがのすりおろし 20g
ごま油 6g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、春雨を加えてサッと炒める。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、Cで調味して火を止め、しょうがを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
164kcal 6.5g 7.6g 19.3g 40mg 0.6mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.09mg 23mg 19mg 2.4g 2.5g 79g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE