酸辣湯
たっぷり具材とふんわり卵の酸味と辛みが後ひくサンラータン!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
酸辣湯
| 豚薄切り肉(ひと口大) | 80g | |
|---|---|---|
| 絹ごし豆腐(短冊切り・水きり) | 100g | |
| A | ゆでたけのこ(くし形切り) | 80g |
| にんじん(短冊切り・固ゆで) | 50g | |
| きくらげ(もどす・せん切り) | 2g | |
| わけぎ(斜め切り) | 20g | |
| 卵 | 1個 | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 11.5g |
| 水 | 1リットル | |
| C | しょうゆ | 15ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| こしょう | 少々 | |
| D | 片栗粉 | 14g |
| 水 | 23ml | |
| 酢 | 15ml | |
作り方
【1】
鍋にBを煮立て、豚肉、Aの野菜を煮、野菜に火が通ったらアクを取り、Cで味つけしてDでとろみをつける。
【2】
豆腐を加え、溶きほぐした卵を流し入れて酢を加え、
わけぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 95kcal | 8.9g | 3.5g | 7.8g | 40mg | 1.0mg | 129µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.15mg | 4mg | 61mg | 1.7g | 3.2g | 38g |
