酸辣湯
たっぷり具材とふんわり卵の酸味と辛みが後ひくサンラータン!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
酸辣湯
豚薄切り肉(ひと口大) | 80g | |
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絹ごし豆腐(短冊切り・水きり) | 100g | |
A | ゆでたけのこ(くし形切り) | 80g |
にんじん(短冊切り・固ゆで) | 50g | |
きくらげ(もどす・せん切り) | 2g | |
わけぎ(斜め切り) | 20g | |
卵 | 1個 | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 11.5g |
水 | 1リットル | |
C | しょうゆ | 15ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
こしょう | 少々 | |
D | 片栗粉 | 14g |
水 | 23ml | |
酢 | 15ml |
作り方
【1】
鍋にBを煮立て、豚肉、Aの野菜を煮、野菜に火が通ったらアクを取り、Cで味つけしてDでとろみをつける。
【2】
豆腐を加え、溶きほぐした卵を流し入れて酢を加え、
わけぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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95kcal | 8.9g | 3.5g | 7.8g | 40mg | 1.0mg | 129µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.15mg | 4mg | 61mg | 1.7g | 3.2g | 38g |