根菜と鶏肉のグラタン

根菜たっぷりでボリュームアップ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

根菜と鶏肉のグラタン

A 鶏もも肉(3cm角切り) 150g
かぶ(葉を1cm残す・くし形切り・ゆで) 100g
ごぼう(乱切り・ゆで) 70g
れんこん(1cm幅半月切り・ゆで) 90g
じゃがいも(1cm幅半月切り・ゆで) 100g
にんじん(1cm幅輪切り・ゆで) 85g
バター(食塩不使用) 40g
薄力粉 40g
牛乳(ひと肌に温める) 760g
B 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 10g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 0.3g
バター(食塩不使用) 20g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 0.2g
D ピザ用チーズ 50g
パルメザンチーズ 16g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
鍋にバター40gを入れて弱火で溶かし、薄力粉を入れ
て混ぜる。
【2】
(1)に牛乳を少しずつ入れてダマができないように
混ぜ、Aを入れてひと煮立ちさせる。
【3】
熱したフライパンにバターを入れて溶かし、Bを入れ
て炒め、Cで味を調える。
【4】
ボウルに(2)、(3)を入れて混ぜる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、Dをかけ、200℃のオーブンで
チーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
448kcal 19.9g 30.4g 30.5g 378mg 0.9mg 392µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.46mg 25mg 105mg 4.6g 3.0g 76g