和風ステーキ きのこソースかけ

だしをきかせた和風ソースが味の決め手!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

和風ステーキ きのこソースかけ

牛ランプ肉(ステーキ用)(2枚・スジを切る) 300g
A エリンギ(5mm幅短冊切り) 90g
しめじ(2~3本ずつほぐす) 90g
クレソン 50g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 6g
バター 6g
30ml
B 270ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
C しょうゆ 23ml
みりん 15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
D 片栗粉 9g
15ml

作り方

【1】
フライパンにバターを弱火で溶かし、Aを炒める。
しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dでとろみをつける。
【2】
牛肉は両面に塩・こしょうをする。
【3】
別のフライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて1~2分焼く。裏返して、好みの焼き加減に焼く。
(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、ウェルダンは3~4分が目安。)
【4】
(3)をひと口大に切り、器に盛る。(1)のソースをかけ、クレソンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
619kcal 27.1g 50.7g 15.8g 39mg 3.0mg 76µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.54mg 8mg 128mg 3.7g 3.6g 25g  
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