鮭の焼き漬け・青じそ風味〈病院・介護施設向け〉
しっとりふんわりと焼き上げた鮭と野菜を合わせて、青じそ風味に仕立てます。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 焼き物・あぶり物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鮭の焼き漬け・青じそ風味〈病院・介護施設向け〉
さけ(削ぎ切り) | 50g | |
---|---|---|
A | 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 | 1.5g |
水 | 10g | |
おろししょうが | 0.8g | |
B | 大根(4㎝長細切り) | 15g |
にんじん(4㎝長細切り) | 5g | |
セロリ(4㎝長細切り) | 5g | |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 15g |
作り方
【1】
ボールにAを合わせ、鮭を入れ、食材が上まで液に浸かるようにして漬け込み、余分な汁を切る。
(長い時間漬け込むほど、効果が出やすい。2時間以上がおすすめ)
【2】
鍋に湯を沸かし、Bをさっとゆでる。
【3】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコンコンビモード200℃・湿度100%に入れて6分焼く。
【4】
バットに(3)を入れ、(2)をのせて、ノンオイルDRだし香る青じそをかけて、味をなじませる。
【5】
器に(4)を盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
75kcal | 11.4g | 2.1g | 3.2g | 25mg | 0.3mg | 40µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.11mg | 4mg | 30mg | 0.4g | 1.0g | 26g |