鮭の焼き漬け・青じそ風味〈病院・介護施設向け〉

しっとりふんわりと焼き上げた鮭と野菜を合わせて、青じそ風味に仕立てます。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鮭の焼き漬け・青じそ風味〈病院・介護施設向け〉

さけ(削ぎ切り) 50g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 1.5g
10g
おろししょうが 0.8g
B 大根(4㎝長細切り) 15g
にんじん(4㎝長細切り) 5g
セロリ(4㎝長細切り) 5g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 15g

作り方

【1】
ボールにAを合わせ、鮭を入れ、食材が上まで液に浸かるようにして漬け込み、余分な汁を切る。
(長い時間漬け込むほど、効果が出やすい。2時間以上がおすすめ)
【2】
鍋に湯を沸かし、Bをさっとゆでる。
【3】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコンコンビモード200℃・湿度100%に入れて6分焼く。
【4】
バットに(3)を入れ、(2)をのせて、ノンオイルDRだし香る青じそをかけて、味をなじませる。
【5】
器に(4)を盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
75kcal 11.4g 2.1g 3.2g 25mg 0.3mg 40µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.11mg 4mg 30mg 0.4g 1.0g 26g