白身魚のブイヤベース風スープ〈病院・介護施設向け〉

甲殻類とトマトのうま味が詰まった贅沢スープです。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚のブイヤベース風スープ〈病院・介護施設向け〉

赤魚 50g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 1.5g
50g
玉ねぎ(みじん切り) 15g
にんにくのみじん切り 0.5g
B にんじん(1㎝角) 5g
じゃがいも(1㎝角) 25g
セロリ(1㎝角) 8g
サラダ油 3g
C 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 10g
150g
D 「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
ボールにAを合わせ、赤魚を入れ、食材が上まで液に浸かるようにして漬け込み、余分な汁を切る。
(長い時間漬け込むほど、効果が出やすい。2時間以上がおすすめ)
【2】
鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけて香りを立たせ、玉ねぎを加えてよく炒める。
【3】
(2)にBを加えて炒め、Cを加えて沸騰したら弱火にして野菜に火を通す。
【4】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコンコンビモード220℃・湿度100%で5分加熱調理する。
【5】
(3)にDを加えて味を調える。
【6】
器に(5)を注ぎ、(4)をのせ、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
138kcal 10.3g 5.1g 14.7g 33mg 0.4mg 47µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.07mg 10mg 26mg 2.8g 2.2g 29g