白身魚のブイヤベース風スープ〈病院・介護施設向け〉

甲殻類とトマトのうま味が詰まった贅沢スープです。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚のブイヤベース風スープ〈病院・介護施設向け〉

赤魚 50g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.75g
50g
玉ねぎ(みじん切り) 15g
にんにくのみじん切り 0.5g
にんじん(1㎝角) 5g
じゃがいも(1㎝角) 25g
セロリ(1㎝角) 8g
サラダ油 3g
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 10g
150g
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、赤魚を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけて香りを立たせ、玉ねぎを加えてよく炒める。
【3】
(2)にBを加えて炒め、Cを加えて沸騰したら弱火にして野菜に火を通す。Dを加えて味を調える。
【4】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で5分加熱する。
【5】
器に(3)を注ぎ、(4)をのせ、パセリを散らす。

冷凍魚の場合、 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を直接ふりかけてご使用いただけます。その場合、時間を置かずにすぐ加熱ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
137kcal 10.3g 5.1g 14.6g 45mg 0.4mg 47µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.07mg 10mg 26mg 2.8g 1.9g 29g  
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