筑前煮

素材のうまみがしっかりしみこんだ煮物

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

筑前煮

鶏もも肉(一口大) 20g
A 里いも(一口大) 30g
にんじん(乱切り) 12g
干ししいたけ(ゆで)(一口大) 10g
ゆでたけのこ(乱切り) 15g
ごぼう(乱切り) 12g
B 75g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
5g
しょうゆ 5g
砂糖 1.5g
みりん 5g
サラダ油 2g
絹さや(茹で・1/2カット) 4g

作り方

【1】
鍋にサラダ油を熱し、Aを加えて炒め、Bを入れる。
【2】
(1)が沸騰したら、鶏もも肉を加え、火を弱めて落し蓋をして煮る。
【3】
器に、(2)を盛り、絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
123kcal 5.8g 5.0g 13.7g 20mg 0.6mg 96µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.10mg 7mg 18mg 3.0g 1.4g 43g  
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