さっぱりうま塩タルタルの鶏天

人気の鶏天をさっぱりうま塩タルタルソースで。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

揚げ物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さっぱりうま塩タルタルの鶏天

鶏むね肉(皮なし) 250g
A 「瀬戸のほんじお」1kg袋 1g
こしょう 少々
天ぷら粉(打ち粉) 適量
B 天ぷら粉 100g
160g
サラダ油(揚げ油用) 適量
【キラキラタルタルソース】
C ゆで卵(みじん切り) 25g
ピクルス(みじん切り) 25g
「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル 20g
玉ねぎのみじん切り 10g
パセリのみじん切り 0.5g

作り方

【1】
鶏肉はタテ6等分に切り、厚い部分は開き、
少し切り目を入れる。バットに入れ、Aで下味をつける。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(1)に打ち粉をし、(2)にくぐらせ、
175℃に熱した揚げ油で揚げる。
【4】
別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、
キラキラタルタルソースを作る。
【5】
器に(3)を盛り、(4)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
577kcal 32.8g 32.9g 42.4g 86mg 0.9mg 46µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.66mg 4mg 141mg 1.6g 1.4g 18g