きんぴらたっぷり照り焼き丼
しゃきしゃき食感の根菜がうれしい。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きんぴらたっぷり照り焼き丼
| 鶏もも肉 | 80g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 8g |
| しょうゆ | 8g | |
| みりん | 8g | |
| サラダ油 | 10g | |
| B | ごぼう(せん切り) | 20g |
| にんじん(せん切り) | 20g | |
| れんこん(薄い半月切り) | 20g | |
| C | 酒 | 5g |
| しょうゆ | 5g | |
| 砂糖 | 2.5g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 0.02g | |
| ごま油 | 5g | |
| もみのり | 0.2g | |
| D | 白髪ねぎ | 5g |
| 糸唐がらし | 0.2g | |
| ご飯 | 220g | |
作り方
【1】
ボウルに鶏肉、Aを入れて、2時間ほど漬ける。
【2】
熱したフライパンにごま油をひき、Bを入れて炒め、Cで入れて、炒め合わせる。
【3】
別のフライパンにサラダ油をひき、汁気を切った(1)の鶏肉を焼き、(1)の残った漬け汁を加え、
とろみがつくまで煮詰め、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
【4】
器にご飯を盛り、もみのりを散らし、(2)、(3)を盛りつけ、合わせたDをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 715kcal | 20.9g | 27.1g | 97.8g | 36mg | 1.3mg | 178µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.20mg | 15mg | 72mg | 5.6g | 2.1g | 65g |
