タコとガーリックのトマト炒飯
トマトの酸味とうま味がタコやニンニクの風味とほどよくマッチ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
タコとガーリックのトマト炒飯
| ゆでだこ(ぶつ切り) | 90g | |
|---|---|---|
| A | にんにくの薄切り | 3かけ分 |
| サラダ油 | 12g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| ご飯 | 220g | |
| サラダ油 | 12g | |
| ねぎの小口切り | 少々 | |
| 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 20g | |
| バター | 適量 | |
| レモンのくし形切り | 1切れ | |
| セルフィーユ | 適量 | |
作り方
【1】
熱したフライパンにAを入れて炒める。
【2】
(1)の香りが立って、にんにくが色づいてきたら、
たこを加えて炒め、Bで下味をつけ、一度取り出す。
【3】
(2)のフライパンにサラダ油をひき、溶き卵、ご飯の順に加えて、炒める。
【4】
(3)にねぎ、(2)を加えて、よく炒め合わせる。
【5】
(4)に「クノール®クッキングスープ」トマトコンソメを加え、むらなく炒め合わせる。
【6】
(5)に仕上げのバターを加えて、香りが立ったら、
器に盛りつけ、レモンを添え、セルフィーユを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 853kcal | 34.4g | 35.5g | 105.1g | 67mg | 1.5mg | 140µg | 6.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.33mg | 19mg | 331mg | 5.7g | 4.2g | 24g |
