ふろふき大根<低カロリータイプ>

砂糖より26kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

低カロリー

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふろふき大根<低カロリータイプ>

大根(5cm厚さ切り) 450g
A 水(だし汁用) 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(だし汁用) 4.5g
B 鶏ささ身のひき肉 100g
みそ 100g
水(だし汁用) 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(だし汁用) 1.5g
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 9g
C 片栗粉 5g
30ml
針しょうが 少々

作り方

【1】
大根は面取りし、裏に十文字に隠し包丁を入れる。
【2】
鍋に(1)、Aを入れて、やわらかくなるまで煮る。
【3】
別鍋にBを入れ混ぜてから火にかけ、ひき肉に火が通ったらCでとろみをつける。
【4】
皿に(2)を盛り、(3)をかけ、針しょうがをのせる。

「パルスイート®」1kg袋を使う場合、7gを目安にご使用下さい。 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、15gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
95kcal 10.0g 1.8g 13.8g 54mg 1.3mg 1µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 14mg 17mg 2.8g 3.8g 113g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE