炊き合わせ(里いも・えび・春菊)<低カロリータイプ>
砂糖より30kcalダウン!(1人前当り)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
低カロリー 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
炊き合わせ(里いも・えび・春菊)<低カロリータイプ>
| A | 冷凍里いも | 300g |
|---|---|---|
| 水(鍋にヒタヒタになるくらい) | 適量 | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| しょうゆ | 8ml | |
| 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 6g | |
| えび | 4尾 | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| 水 | 100ml | |
| しょうゆ | 5ml | |
| 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 3g | |
| 春菊 | 150g | |
| C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
| 水 | 100ml | |
| しょうゆ | 10ml | |
| 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 1.5g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて、里いもがやわらかくなるまで煮る。
【2】
鍋にBを入れて、沸騰した中に背ワタをとったえび入れてサッと煮る。
【3】
春菊は固い茎を取り、塩ゆでにして水にとった後しぼり、食べやすい長さに切る。鍋にCを入れて煮立て、春菊を入れてサッと煮る。
【4】
(1)・(2)・(3)を盛り合わせる。
「パルスイート®」1kg袋を使う場合、8gを目安にご使用下さい。 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、18gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 85kcal | 7.7g | 0.3g | 17.0g | 71mg | 1.4mg | 143µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.09mg | 11mg | 35mg | 2.7g | 1.6g | 38g |
