炊き合わせ(里いも・えび・春菊)<低カロリータイプ>

砂糖より30kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

低カロリー

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

炊き合わせ(里いも・えび・春菊)<低カロリータイプ>

A 冷凍里いも 300g
水(鍋にヒタヒタになるくらい) 適量
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 8ml
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 6g
えび 4尾
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
100ml
しょうゆ 5ml
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 3g
春菊 150g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
100ml
しょうゆ 10ml
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 1.5g

作り方

【1】
鍋にAを入れて、里いもがやわらかくなるまで煮る。
【2】
鍋にBを入れて、沸騰した中に背ワタをとったえび入れてサッと煮る。
【3】
春菊は固い茎を取り、塩ゆでにして水にとった後しぼり、食べやすい長さに切る。鍋にCを入れて煮立て、春菊を入れてサッと煮る。
【4】
(1)・(2)・(3)を盛り合わせる。

「パルスイート®」1kg袋を使う場合、8gを目安にご使用下さい。 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、18gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
85kcal 7.7g 0.3g 17.0g 71mg 1.4mg 143µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.09mg 11mg 35mg 2.7g 1.6g 38g  
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