かぼちゃの小倉煮<低カロリータイプ>
砂糖より27kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
低カロリー 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぼちゃの小倉煮<低カロリータイプ>
かぼちゃ | 1/2個 | |
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あずき(乾) | 85g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
「パルスイート®」1kg袋 | 18g | |
水 | 500ml | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
しょうゆ | 8ml |
作り方
【1】
かぼちゃはくし形に切ってワタと種を取り、皮をところどころ残してむく。
【2】
あずきは洗って半日ほどたっぷりの水につけ、ヒタヒタの水に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、差し水をしながら八分通りゆでて、水気をきる。
【3】
鍋にAを煮立てて(1)を入れ、再び煮立ったら(2)、Bを入れて落としぶたをし、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮、手早く全体に混ぜ合わせる。
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋を使う場合、24gを目安にご使用下さい。
「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、48gを目安にご使用下さい。
(カロリーダウン値は若干異なってきます。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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180kcal | 7.5g | 0.8g | 45.3g | 37mg | 1.9mg | 446µg | 6.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.16mg | 58mg | 0mg | 10.0g | 1.1g | 135g |