ひじき入り肉団子甘酢煮<低カロリータイプ>
砂糖より35kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
低カロリー 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ひじき入り肉団子甘酢煮<低カロリータイプ>
A | 合いびき肉 | 120g |
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干しひじき(もどす) | 5g | |
ねぎのみじん切り | 40g | |
片栗粉 | 6g | |
しょうがのすりおろし | 少々 | |
にんじん(短冊切り) | 60g | |
ピーマン(短冊切り) | 50g | |
B | 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 6g |
水 | 300ml | |
酢 | 30ml | |
しょうゆ | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
しょうがのすりおろし | 少々 | |
C | 水 | 15ml |
片栗粉 | 3g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。
【2】
鍋にB、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
【3】
肉だんごに火が通ったら、ピーマンを加えてひと煮し、Cでとろみをつける。
「パルスイート®」1kg袋を使う場合、5gを目安にご使用下さい。 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、10gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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209kcal | 12.3g | 11.7g | 15.3g | 51mg | 1.6mg | 241µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.18mg | 25mg | 42mg | 3.2g | 2.0g | 75g |