スルメイカと燻製肉の干鍋 湖南風汁なし無水鍋
上海で人気の汁なし鍋。キャベツを香ばしくいためるのがポイント

材料(4人分)
スルメイカと燻製肉の干鍋 湖南風汁なし無水鍋
| A | いか(するめいか・輪切り) | 80g |
|---|---|---|
| しめじ(小房) | 35g | |
| サラダ油 | 12g | |
| B | にんにくの薄切り | 7g |
| 鷹のつめ | 20g | |
| キャベツ(4cm角切り) | 250g | |
| C | 豚肉(豚塩漬けの燻製薄切り) | 35g |
| ねぎ(斜め切り) | 35g | |
| にら(4cm長さ切り) | 20g | |
| きくらげ(戻し) | 20g | |
| D | しょうゆ | 35g |
| 砂糖 | 4g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| ごま油 | 5g | |
| こしょう | 0.3g | |
作り方
【1】
鍋に多めの油を熱し、Aを油通しする。
【2】
(1)の鍋の油を切り、Bを入れて弱火で香りを出し、
キャベツを加えて強火で軽く炒める。
【3】
(2)に(1)、Cを加え、Dで味付けしながら炒める。
【4】
鉄鍋に(3)を移し、客席で弱火にかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 143kcal | 8.2g | 8.4g | 13.5g | 57mg | 2.6mg | 96µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.20mg | 28mg | 56mg | 7.1g | 1.6g | 83g |
