干し肉と青菜の上海式炊き込みご飯
塩漬け肉のコクとこんぶのうま味がしみこんだ絶品ご飯。
材料(4人分)
干し肉と青菜の上海式炊き込みご飯
A | 豚肉(干し塩漬け肉・2mm薄切り) | 40g |
---|---|---|
チンゲン菜(1cm角切り) | 80g | |
ラード | 30g | |
B | 米(研ぐ) | 200g |
水 | 250g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
C | 香菜 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
【1】
中華鍋を熱して、ラードを入れ、Aを炒める。
【2】
鉄鍋にBを入れ、(1)をのせる。
【3】
(2)を火にかけ、13~17分炊き、15分蒸らし、よく
混ぜ合わせる。
お好みで、Cをかけていただく。
豚塩漬けの作り方 <仕込み量> 豚バラ肉 (皮付き・5cm長さ切り) 5㎏ G瀬戸のほんじおさらさらタイプ 50g ねぎの青い部分 50g しょうがの皮 20g 中国山椒 5g 全ての材料を混ぜ合わせ、1週間寝かせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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277kcal | 4.8g | 11.5g | 39.4g | 24mg | 0.7mg | 35µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.04mg | 5mg | 15mg | 0.5g | 1.1g | 20g |