豚もつ豆腐の唐辛子煮込み
豆腐の上に辛味の効いたもつ煮込みをのせ、本格四川料理の味わいに。
材料(2人分)
豚もつ豆腐の唐辛子煮込み
大豆(乾) | 100g | |
---|---|---|
豆乳(無調整) | 120g | |
にがり | 10g | |
A | 鷹のつめ | 5g |
その他(香辣醤) | 40g | |
サラダ油 | 適量 | |
スープ | 250g | |
B | しょうゆ | 10g |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
砂糖 | 5g | |
C | 豚ダイチョウ(下ゆで) | 100g |
春雨(板春雨・もどす) | 20g | |
なめこ | 20g | |
えのきだけ | 20g | |
もどしたきくらげ | 20g | |
しめじ | 20g | |
水溶き片栗粉 | 30g | |
にら(5cm長さ切り) | 10g | |
ごま油 | 5g |
作り方
【1】
1%の塩水に大豆を1日浸ける。水を替えて火にかけ、
15分ほど弱火でゆで、火から下ろして、そのまま自然に冷ます。
【2】
豆乳ににがりを加えて混ぜ合わせ、器に流して80℃のセイロで50分蒸す。
【3】
熱した鍋に油をひき、Aを弱火で炒める。
【4】
香りが出たら、スープを加え、Bで味付けし、(1)、Cを加えて、沸す。
【5】
(4)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、にらを加え、ごま油をかける。
【6】
(2)の上に(5)をかける。
※木綿豆腐を使う場合 木綿豆腐150gに対して、1%の塩を混ぜ、器に入れてセイロで蒸し、余分な水分を切る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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435kcal | 26.8g | 20.9g | 44.5g | 121mg | 5.6mg | 57µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.45mg | 0.28mg | 2mg | 105mg | 13.7g | 1.2g | 8g |