肉豆腐とせりの煮物
じっくり味をしみ込ませた肉豆腐に彩り鮮やかなせりを加えて
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
肉豆腐とせりの煮物
A | 豚薄切り肉(ひと口大) | 150g |
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木綿豆腐(ひと口大) | 300g | |
ねぎ(斜め薄切り) | 30g | |
せり(または水菜)(4~5cm切り) | 70g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 300ml | |
砂糖 | 3g | |
しょうゆ | 30ml | |
みりん | 8ml |
作り方
【1】
鍋にA、せりの茎(または水菜の根元)の部分、Bを入れて煮る。
【2】
材料に火が通ったら、せり(または水菜)の葉先を加えてサッと煮る。火を止めて、少しおき、味をなじませる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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259kcal | 29.3g | 11.9g | 10.2g | 166mg | 3.7mg | 59µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.87mg | 0.31mg | 10mg | 50mg | 2.9g | 3.3g | 50g |