肉豆腐とせりの煮物

じっくり味をしみ込ませた肉豆腐に彩り鮮やかなせりを加えて

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

肉豆腐とせりの煮物

A 豚薄切り肉(ひと口大) 150g
木綿豆腐(ひと口大) 300g
ねぎ(斜め薄切り) 30g
せり(または水菜)(4~5cm切り) 70g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
300ml
砂糖 3g
しょうゆ 30ml
みりん 8ml

作り方

【1】
鍋にA、せりの茎(または水菜の根元)の部分、Bを入れて煮る。
【2】
材料に火が通ったら、せり(または水菜)の葉先を加えてサッと煮る。火を止めて、少しおき、味をなじませる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
259kcal 29.3g 11.9g 10.2g 166mg 3.7mg 59µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.87mg 0.31mg 10mg 50mg 2.9g 3.3g 50g  
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